护航脱贫攻坚丨深度“体检”复核 严把扶贫领域案件质量关
2020-06-28 09:46 来源: 党风室

脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤。为进一步强化扶贫领域腐败和作风问题线索处置和案件查处工作,推动决胜年行动向纵深发展,区纪工委监察工委持续开展问题线索清零行动,组织对2019年以来扶贫领域问题线索进行排查梳理,确保问题线索全部办结,确保所办案件符合“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”工作要求。

据悉,目前我区扶贫领域问题线索已按时清零。近期,区纪工委监察工委组织相关部门对2019年以来已办结的扶贫领域案件进行了随机抽查复核,看人民群众对案件办理结果是否真认可、真满意,真正实现问题线索在群众心中“清零”。

此次案件复核,采取查阅卷宗资料、当面了解、电话回访等方式进行,重点抽查2019年以来扶贫领域问题线索台账中已办结的实名举报线索,并把群众诉求解决、群众是否满意贯穿抽查复核工作全过程各环节,对发现的问题进行列表登记,对简单的问题现场指出,对复杂的问题建立复核案件交办台账,逐项反馈,限期整改,确保达到对案件处置恰当、案卷整理完善的要求。

“接下来,区纪工委监察工委持续坚持问题导向,将对2020年所有新增扶贫领域腐败和作风问题线索,继续实行挂牌督办全覆盖,坚持做到一件问题线索、一名包案领导、一个工作专班,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,对扶贫领域形式主义和官僚主义突出问题盯住不放,确保案件办理进度和质量。”示范区纪工委监察工委相关负责人表示。

责任编辑: 济源市纪委管理员
  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号