农业农村局:廉政教育常态化助推廉政文化建设实效
2020-06-28 09:53 来源: 农业农村局

今年以来,农业农村局多措并举狠抓常态化廉政教育助推廉政文化建设,增强了党员干部的廉洁从政意识和拒腐防变能力。

一是利用好平台载体,丰富学习形式。利用中心组理论学习、周四集中学习、微信群、支部党日活动等平台,采取自学、领学、听报告、上党课、观看先进典型片和警示教育片、以考促学等方式,广泛开展思想道德教育和党纪国法教育。今年先后以中央、省、区纪委全会精神,党组(党委落实)全面从严治党主体责任规定、基层党组织工作条例、公职人员政务处分法等党纪法规,以及加强新冠疫情防控、扶贫决战年、节日期间正风肃纪等有关规定、典型案例通报为主要内容组织党员干部进行了自学或集中领学;以强化政治机关意识,做好表率为主题,各支部组织了上党课活动;组织观看了《雄关》《致命的决口》《中国家规》《党纪微课堂》等政论片、党纪宣传片、警示教育片;开展了以疫情防控、扶贫领域为主题的两次以案促改工作,营造了浓厚的廉政宣传教育氛围,推动了党员干部的廉洁从政意识。

二是查处问题线索,强化震慑警醒。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严查违规违纪问题线索。查处了12345市长转办件关于基层执法人员有关问题,通过实地走访、电话询问等,先后对有关镇办的20多个服务对象进行摸底调查,尽管未发现举报件中所列问题,但给相关单位及工作人员敲响了一记警钟。查处了网络举报某工作人员涉及经营等问题,经查举报问题不实,同时警醒公职人员必须时时处处做表率,严格遵守党纪法规。

三是落实完善制度,增强刚性约束。认真落实中央八项规定精神、“三重一大”集体决策、涉农项目管理、政府采购、职责清单动态调整、执法责任制、内部审计等制度,不断完善廉政档案、廉政风险防控等制度,对于不符合的,及时谈话提醒,讲解规定要求,坚决督促整改,以制度管权、管人、管事,增强制度刚性约束,推动权力规范运行。

责任编辑: 济源市纪委管理员
  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号