今日小满 | 夏意渐浓 小得盈满
2020-05-20 09:34 来源: 河南省纪委监委网站

《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。” 小满,是夏季的第二个节气,也是二十四节气中唯一以植物生长状态命名的节气。此时,全国各地逐渐进入夏季,夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,自然万物生机盎然、来日可期。

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

小满时节,三门峡市第二实验幼儿园开展以“小满有约”为主题的古诗词朗诵活动,让小朋友们从古诗词中品味感悟传统文化的魅力和劳动人民的智慧。(三门峡市湖滨区纪委监委供 胡继轩 摄)

参差红紫熟方好,一缕清甜心底溶。

小满时节桑葚成熟,或莹红透亮,或紫黑晶莹,令人垂涎欲滴,游客穿梭林间,边摘桑果边品尝美味。(荥阳市纪委监委供 任冉 摄)

玫瑰飘香沁心脾,花农笑颜采摘忙。

初夏时节的太行山谷,清爽舒适、温度宜人。群山环绕下的玫瑰园里,花朵开的正艳,花农采摘着玫瑰,忙得不亦乐乎,山风裹着花香飘向远方,弥漫整个山谷。(获嘉县纪委监委供 郭爱民 摄)

梦觉只闻铃索响,不知山鸟啄枇杷。

“枇杷黄后杨梅紫,正是农家小满天。”小满前后,温度上升,枇杷糖度也达到最高。一颗颗黄澄澄的枇杷夹杂着绿油油的叶子挂满枝头、压弯了树枝,金黄饱满的果子也引来鸟儿纷纷驻足。(宁陵县纪委监委供 吕忠箱 摄)

连营万屋无闲地,小满初晴麦气薰。

小满时节,麦穗开始灌浆,籽粒充盈、颗颗饱满,笔直尖锐的麦芒守护着麦粒。轻柔的夏风吹过,沉甸甸的麦穗随着轻风泛起金黄色的麦浪,乡野之间处处氤氲着馥郁的麦香,清香绵长,这是让庄稼人最踏实的味道。(郑州市中原区纪委监委供 吴赛 摄)

绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。

小满时节,为了夏播灌溉,信阳潢川地区大小河塘全部蓄满了水,一眼望去,水网纵横交错、鱼塘似明镜夺目,夏风蝉鸣、河风涤面, 处处充斥着玲珑温柔的“水乡秀气”。(潢川县纪委监委供 易昌德 摄)

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

小满至,水波潋滟的荷塘里,一朵朵风姿绰约的荷花开得正艳,碧叶田田,白莲红荷,娇艳欲滴,荷香四溢。微风吹过,朵朵荷花在水中婆娑起舞,争奇斗艳。(淅川县纪委监委供 刘建春 摄)

麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。

小满时节,桑叶愈发青翠欲滴,蚕在嫩绿色的枝叶上爬来爬去,啃食桑叶,待它们吐丝结茧,蚕农经过加工便可织就闻名千年的“鲁山丝绸”。(鲁山县纪委监委供 马进伟 摄)

最爱垄头麦,迎风笑落红。

一条蜿蜒曲折的公路将村子一分为二,村舍沿着公路有序分布,屋后的一垄垄麦田中,麦籽已经开始灌浆饱满,即将成熟,夏风掠过,麦穗在微风中左右摆动,就像小孩子摇晃脑袋一般娇憨可爱。(济源示范区纪工委供 邓国晖 摄)

风雨潇潇小满天,四山蓑笠事新田。

小满至,农事忙,水稻田里机声隆隆,辛勤的农民正驾驶农机平整田地,引得白鹭鸟儿“助威”,共同奏响插秧序曲。(郏县纪委监委供 景德晓 摄)

油菜收割荚角子,蚜虫防治麦杆蝇。

小满时节,油菜籽又到了收获的季节,勤劳的农民早早磨好镰刀,迎着朝霞晨露来到田间,小心翼翼地收割着油菜籽,一刀一镰收获的不只是希望,更是对小康生活的美好期盼。(襄城县纪委监委供 魏永涛 摄)


晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。

“小满”时节,田野上麦浪翻滚,空气中弥漫着将要成熟的麦香,纪检监察组干部到田间地头走访慰问贫困群众,叮嘱做好小麦最后收获期的管理,丰收的希望与决胜脱贫攻坚的自信充满贫困群众心田。(开封市祥符区纪委监委供 耿凤忠  摄)

(侯春跃综合||三门峡市湖滨区、荥阳市、获嘉县、宁陵县、郑州市中原区、潢川县、淅川县、鲁山县、济源示范区、郏县、襄城县、开封市祥符区纪委监委信息)

责任编辑:             侯春跃          


责任编辑: 济源市纪委管理员
  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号