【镜头】今日谷雨
2020-04-20 09:12 来源: 河南省纪委监委网站

《月令七十二候集解》说: “三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。”谷雨是春天最后一个节气,谷雨时节,春阳盛极,雨水渐丰,气温回暖,谷物茁壮生长,万物生机勃勃。

谷雨春光晓,山川黛色青。

谷雨时节,万物返青,接连几场雨水的滋润,山上的植被呈现出深浅不一的绿色。山林之间,云雾缭绕,一条曲径通向远处层峦叠嶂的山川,山下几垄麦田和稀稀散散的几户人家点缀其中,显得恬淡静谧,宛如一幅暮春水彩画。(郑州市中原区纪委监委供 吴赛 摄)

谷雨天时尚薄寒,梨花开谢杏花残。

谷雨时节,梨花似雪开放,清新素雅的花瓣在春风中摇曳,细柔的枝丫优雅地向外舒展,花瓣不经意飘落在黑瓦上,洇染成一片诗意,可谓一砖一瓦总关情,一花一木皆是诗。(睢县纪委监委供 王煜 摄)

黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。

谷雨时节,田野上的油菜花,金黄灿灿,一望无际,蔚为壮观,黄灿灿的油菜花点缀在新绿的山野间,将大地涂抹得生机勃勃。谷雨过后,油菜花也要随着春天的结束而结籽,然后静待农民去收获。(济源示范区纪工委监察工委供 邓国晖 摄)

更无人饯春行色,犹有桐花管领渠。

57年前,焦裕禄同志为治理风沙,在兰考亲手种下了一株泡桐苗,现如今已经长成了一棵参天大树,兰考的百姓亲切地称它为焦桐。每年的四月中旬,是焦桐花绽放最热烈的时候,每每此时都会有无数的群众自发地来到这里睹物思人,表达对焦书记深深的思念。(兰考县纪委监委供 贾关青 摄)

麦秋能几日,谷雨只微寒

谷雨时节的雨,丝丝缕缕,晶莹剔透,雨滴顺着青碧色的麦芒,钻进小麦的怀抱,麦子尽情地吮吸着雨水,将根须向泥土中延伸。此时正是小麦生长的旺季,麦穗拼命生长,承载着农民对丰收的期盼。(鹿邑县纪委监委供 李乐乐 摄)


犊随原草远,蛙傍堑篱鸣。

谷雨时节,田里的农民抓住雨后墒情,及时开展春耕春种。田间地头呈现一派繁忙的景象,孩童牵牛,老翁背起农具,一行人踏着绵软的泥土朝前走,犹如一幅精美的“春耕图”。(淅川县纪委监委供 张建伟 摄)


已过清明谷雨天,燕忙莺懒蝶蜂翾。

谷雨时节,燕子们也开始它们一年中最忙碌的时刻。从南方越冬的燕子在此刻开始大量返回北方,初回的燕子穿梭于大自然之间,衔泥筑巢,开始它们在北方新一年的生活。(南乐县纪委监委供 刘振沛 摄)

谷雨花枝号鼠姑,戏拈彤管画成图。

谷雨时节,亦是牡丹花怒放之时,因此牡丹花也叫“谷雨花”,它是花卉中唯一一种以节气命名的花种。民间素有“谷雨三朝看牡丹”之说,有了谷雨的滋润,牡丹花显得格外艳丽。(洛阳市涧西区纪委监委供 段万卿 摄)


柔风春气日融融,农事劳劬马达隆。

谷雨时节的农村是五颜六色的,绿油油的麦苗和金灿灿的油菜花相互交映,远处粉红色的桐树花点缀其中。辛勤的田野劳作结束后,老翁载着妻子回家,途径此处,仿佛置身于一幅色彩斑斓的油画之中。(灵宝市纪委监委供 杨啸 摄)


谷雨时节耕作忙,好开篇来好收场

谷雨至,万物生,在一片繁花似锦的桃花园下,农妇正抓紧时间,扛着铁锨翻整土地,用辛勤的汗水开垦着春天的繁锦。(孟州市纪委监委供 钱志坚 摄)

( 侯春跃 || 综合郑州市中原区、金水区,睢县、济源示范区、兰考县、鹿邑县、淅川县、南乐县、洛阳市涧西区、灵宝市、孟州市纪委监委信息)


责任编辑: 侯春跃
  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号