示范区纪工委监察工委通报一起损害营商环境典型案件
2020-05-07 10:52 来源: 审理室

为贯彻落实全面从严治党要求,增强党员干部的法纪意识,现将我区近期一起村干部聚众扰乱社会秩序、损害营商环境的典型案件通报如下:

在修建焦枝铁路、侯月铁路时,国家征占了西逯寨村部分土地,并给予补偿,郑州铁路局依法取得了该部分土地的使用权。2015年4月,李魏(非党)当选西逯寨村委会主任后,与西逯寨村原党支部书记王国旗提议并召开西逯寨村三委会及村民代表大会,决定以土地租赁纠纷及污染等理由,通过封门堵路等方式向沁河北铁路货场索要费用。2015年7、8月份至2016年9月份期间,李魏安排并承诺每人每天支付30元报酬,纠集部分村民围堵货场。部分村民将沁河北铁路货场的门锁、院墙破坏,严重扰乱沁河北货场生产经营秩序,致使货场不能生产经营,给租赁沁河北铁路货场的货主造成巨大损失。2017年11月份,因沁河北铁路货场仍未支付相关费用,李魏召集西逯寨村委会研究,决定在进入沁河北铁路货场途经其村的道路上堵路,迫使铁路货场支付相关费用。后李魏安排铲车堆土堵路,西逯寨村原村委委员王燕兵到场负责,在铁路涵洞处阻断道路,阻止货运货车进出货场,致使大量货运货车被困。后经协调,济源百顺实业有限公司(以下简称百顺公司)支付西逯寨村委会4万元。2018年5、6月份,李魏、王国旗要求百顺公司继续交纳相关费用。2018年6月18日,百顺公司支付西逯寨村委会5万元。

2019年11月16日,李魏、王国旗、王燕兵三人因犯聚众扰乱社会秩序罪,被济源市人民法院分别判处三年三个月、三年和一年六个月的有期徒刑。2020年4月27日,王国旗、王燕兵受到开除党籍处分。

李魏、王国旗、王燕兵作为基层群众领路人,纪律意识淡薄、法治观念缺失,不思如何带领群众勤劳致富,反而利用职权,组织人员扰乱周边企业经营,最终使自己深陷囹圄,影响恶劣、教训深刻。全市广大党员、干部要从中汲取深刻教训,引以为戒,知法守法,自觉规范履职行为,要从讲政治的高度,充分认识优化营商环境对区域发展的重要性和战略意义,在政商交往和服务企业中既积极作为、靠前服务,又守住底线、把好分寸,推动形成政治清明、政府清廉、干部清正的政治生态和透明、法治、公正、高效的商业生态,营造遵纪守法和崇德向善的良好社会风气。各级纪检监察机关要聚焦优化营商环境的政策要求,进一步强化监督执纪问责,对损害营商环境问题发现一起,查处一起,曝光一起,用正风肃纪的实际成效为优化全市营商环境提供坚强的纪律保障。

责任编辑: 济源市纪委管理员
  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号